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バイオアクティブズジャパン株式会社 $today$
バイオアクティブズジャパン株式会社 原料のご紹介

BAJ原料「ルテイン」のご紹介とifia出展ご案内


いつもBAJメルマガをご覧いただきありがとうございます。

今年も2023年5月17日(水)〜19日(金)まで
開催されるifia Japanに出展することになりました。
ルテイン原料をメインにご紹介致しますので
ぜひご来訪お待ちしております。
会場   ;東京ビックサイト(南1・2ホール)
ブース番号;2614 
*5月18日(木)午後に担当営業がおります。ぜひ、お声がけください

*ルテインとは・・・

  • 緑黄色野菜などに含まれるカロテノイドの一種で、強い抗酸化作用を持つ。
    弊社ではルテイン含有量が多いマリーゴールド(Tagetes erecta)より抽出。
  • ヒトの目の黄斑部(網膜中心部)や水晶体、脳や皮膚などに多く存在する。
    体内では生成できず、加齢と共に減少する。
  • 不足すると加齢黄斑変性や白内障など、目の疾患が起こりやすい。

*ルテインの機能性


 
 

*ルテイン安定性試験(BAJ自社データ)

ルテインは熱や光に弱く、比較的安定しているソフトエキス品以外にパウダー品を使用した場合、規格成分がどのように減退するのかよく問い合わせをいただきます。
今回、製造初動時にかかる負荷によって、どの程度含有成分が変化するか検証しました。パウダー2製品を異なるpH域で、熱処理時間ごとの変化をグラフ化しました。


1. ルテインエキスパウダー20%(フリー体)(アキサンチン4%)
粉  末:100℃加熱(オーブン)  0-30分間
酸性溶液:20.6% 溶液、pH 3.99(リン酸)、1%乳化剤(ポリソルベート80)、
     100℃ 加熱 0-30分間。
     中心温度100℃を達成するまでの時間:5分。


中性溶液:20.9% 溶液、pH 7.00 、1%乳化剤(ポリソルベート80) 
     100℃ 加熱 0-30分間。
     中心温度100℃を達成するまでの時間:5分。




2. ルテインエキス5%(CWD)パウダー(水分散タイプ)
粉  末:100℃加熱(オーブン) 0-30分間
酸性溶液:15.3% 溶液、pH 3.99(リン酸)、1%乳化剤(ポリソルベート80) 、 
     100℃ 加熱 0-30分間。
     中心温度100℃を達成するまでの時間:5分。


中性溶液:16.8% 溶液、pH 7.00 、1%乳化剤(ポリソルベート80) 
     100℃ 加熱 0-30分間。
     中心温度100℃を達成するまでの時間:5分。


*加熱前(0分)ルテイン(L)又はルテイン+ゼアキサンチン(L+Z)を100%とする(自社測定データ)。
*製品化後の保管期間中の有効成分値については、商品設計、 最終形態、包装形態、保管方法等、諸条件が異なるため、別途検証が必要となります。

 
 

*BAJルテイン機能性表示食品紹介

【アイケア・認知機能】
・ 機能性関与成分:ルテイン10mg、ゼアキサンチン2mg
(受理実績あります H352)
【アイケア】
・機能性関与成分:ルテイン10mg、ゼアキサンチン2mg
(受理実績あります H668)
・機能性関与成分:ルテイン20mg(受理実績あります E349)


ルテインの効果・効能は、現代の私たちにとても響く機能だと自負しております。
今後、弊社では様々なプロトタイプや検証を実施し、いろいろなシーンでご使用いただけるよう、販路も拡大していきたいと考えております。
これから企画など検討されている企業様がいらっしゃいましたら、ぜひお気軽にお問合せください。(開発担当談) 


製品のお問い合わせ、サンプル、資料など担当営業まで
お気軽にご依頼ください!
 
 
 

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