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バイオアクティブズジャパン株式会社 原料のご紹介

BAJ原料「大豆プロテイン90%(インド製造)」ご紹介

いつもBAJメルマガをご覧いただきありがとうございます。
そろそろ夏に向けてダイエットも本格的に始める方も多いと思います。
今回必見!大豆プロテインを使用した、完全植物性ハンバーグのレシピをご紹介致します。
植物性のハンバーグもいろいろアレンジができるのですが、今回は豆腐と里芋をメインにもっちりとした食感も楽しめる配合にしました。
工業用には、豆腐を使用せずとも大豆加工品なども多く出回っておりますので、セントラルキッチンでの製造も可能です。
大豆プロテインは、飲むだけのプロテイン飲料でなく、バーやスナック、惣菜などの加工品にも適していますので、ぜひ検討ください。
 
 

*大豆プロテイン90%(インド製造)

原材料由来 大豆/種子 原料
性状 クリーム色から
黄色の粉末
プロテイン含量
(無水物当たり)
90%以上
pH     4.5〜8.5
溶解性 水に分散
原料原産地/製造国 インド/インド

*完全植物性ハンバーグ

材料  分量(g)  %  
木綿豆腐  300 46.6 1丁(300〜350g)
里芋  200 31.1 水煮真空パックでも
大豆プロテイン  26  4.0 BAJ原料(インド産)
大葉  10 1.6  
枝豆  30  4.7 冷凍
万能ねぎ 10  1.6 冷凍でも
しょうが 10 1.6 チューブ
しょうゆ 12 1.9 小さじ2
麺つゆ(濃縮タイプ) 6 0.9 小さじ1
片栗粉  40 6.2 生地の状態によって変わる
合計  644  100.0  
サラダ油     焼成用

*今回は、大豆プロテイン4%配合にしましたが、味付けによっては添加量を増やすことも可能です。

【作り方】
1.木綿豆腐はキッチンペーパーでまいて、ザルに置き、水気をとっておく。
2.大葉は細かくカットしておく。枝豆は解凍しておく。
3.ボールに里芋を入れ細かくつぶす。
4.水気をとった豆腐を入れてさらに潰す。
5.大豆プロテイン、大葉、枝豆、ねぎ、しょうが、しょうゆ、麺つゆを入れよく混ぜる。
6.片栗粉を入れ、生地が緩いようなら、さらに追加する。
7.1個約100gに丸め、フライパンでやや多めのサラダ油で両面焼く。

*1個 120gで約4gのたんぱく質を摂取。
*生地が緩い場合は、片栗粉を入れてセットする。
*みょうがを入れるのもおすすめ!
*しょうがとねぎとポン酢をかけて食べるのが最強!

*盛り付け例

つなぎが少なく崩れやすいので、片栗粉をたくさん入れています。
ちょっともちもちした食感になるのですが、そこが腹持ちがよいと評判です。
まだ、他に長芋やれんこん、クワイなど入れた植物性ハンバーグもおすすめです。
豆腐たんぱくに大豆プロテインを入れて、たんぱく不足の解消にお役立てください。
豆腐ハンバーグは、軟らかいのでご高齢の方でも美味しく召し上がれます。
ご家庭では、大豆プロテインを使用せずに作れますので、ぜひチャレンジして ください。(開発担当談)
 
 

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