低GI甘味料アガベで作ったサクサククッキー

低GI甘味料アガベで作ったサクサククッキー
  • 製菓・菓子パン

シンプルで軽い食感のクッキー。アガベの甘さがとても上品な風味に仕上がります。

薄力粉 110g
片栗粉 40g
アーモンドプードル 50g
無塩バター 60g
サラダ油 30g
アガベシロップ※ 30g
食塩 ひとつまみ
バニラエッセンス 少々
アガベパウダー(仕上げ用)※ 少々

手順

  1. 無塩バターを溶かしサラダ油と混ぜ、アガベシロップ、バニラエッセンスを加える。
  2. オーブンを160℃に予熱しておく。
  3. 粉類は全部合わせてふるう。
  4. ①に③の粉類を入れ、切るようにざっくり混ぜる。
  5. 全て直径3cm程度(約15g)に丸め、クッキーシートを敷いた鉄板に等間隔に並べる。
  6. オーブン160℃で17~18分程度焼く。焼成後、崩れやすいのでそのまま粗熱をとる。
  7. 粗熱がとれたら、アガベパウダーと一緒にビニール袋に入れ、粉をまぶす。

備考

ビートジュースパウダーを添加して、色をつけたクッキーにしても華やかになります。
※弊社取扱い原料です。

INGREDIENTS IN THIS RECIPEこのレシピで使われている原料

レシピ検索に戻る